Меню

На Южном Урале большое внимание уделяют подготовке педагогов

07.12.2021 16:48
Работать с детьми соотечественников будут настоящие профессионалы.
На Южном Урале большое внимание уделяют подготовке педагогов

В Челябинской области в постоянном режиме разрабатываются многочисленные проекты по развитию разных форм и методик образования. Внедряются цифровые технологии, обеспечивается доступ к высокоскоростному интернету, активно реализуют и проекты по инновационному и дополнительному образованию. Всеми возможностями южноуральской системы образования могут воспользоваться и дети переезжающих в Челябинскую область соотечественников.

Но успех ребенка во многом зависит от учителя, поэтому на Южном Урале большое внимание уделяют подготовке профессиональных педагогических кадров. Работники образования проходят спецподготовку, позволяющую им работать с одаренными детьми.

Для этого в регионе специально созданы три центра повышения квалификации педагогов: оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов (ЧЦОПМКП) и два «Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников» (ЦНППМПР). Первый помогает учителям разобраться, каких именно компетенций им не хватает, а в двух других занимаются непосредственным устранением пробелов в образовании педагога.

— Центр оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов сегодня дополняет ту систему учительского роста, которая выстраивается в Челябинской области. Для начала учитель получает рекомендации по совершенствованию своей работы, узнает свои слабые стороны. После оценки педагог получает рекомендации, где он может улучшить свои навыки, то есть Центр осуществляет для обратившегося специалиста профессиональную навигацию. После определения наиболее эффективного формата обучения учитель уже в Центрах повышения профмастерства получает квалифицированную помощь и устраняет свои профессиональные дефициты. Все очень логично, — рассказывает директор Центра оценки профессионального мастерства педагогов Иван Боровых. — Совместная работа поможет создать для педагогов области ориентиры, стандарты и инструменты, в которых они очень нуждаются в стремительно меняющейся профессиональной сфере.

Обучение в южноуральских центрах уже прошли свыше двух тысяч педагогов. Самые популярные направления — это профилактика конфликтов, коррекция нежелательного поведения учеников, умение концентрировать внимание школьников, работа с одаренными детьми. На очереди открытие таких центров в горнозаводской зоне и Магнитогорске.

Повысить квалификацию могут и прибывшие в Челябинскую область соотечественники. Судя по статистике, за последние два года в рамках программы к нам приехали 176 педагогов. Поэтому развитие сети таких центров для них также будет более чем актуально.

Хорошо подготовленные южноуральские педагоги постоянно пробуют свои силы в конкурсах профессионального мастерства. Только в Челябинске в прошлом году свои умения в таких состязаниях показали более 300 педагогов. Многие в итоге становятся призерами и победителями. Недавно старший тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы города Троицка Максим Утямышев стал лауреатом конкурса «Сердце отдаю детям» в номинации «Наставничество в дополнительном образовании».

Лучшие педагоги внедряют на Южном Урале новые и эффективные образовательные методики. Так, челябинская программа «ИКаРенок» по развитию научно-технического творчества у детей дошкольного возраста в этом году была признана одной из лучших в России.

Так что соотечественники могут быть уверены в том, что раскрывать потенциал их детей будут настоящие профессионалы.

Подробнее об образовательных возможностях Челябинской области читайте в статье «Соотечественники, переехавшие в Челябинскую область, смогут дать детям хорошее образование».

Подробнее о программе «Соотечественники» и всех мерах поддержки вы можете узнать, пройдя по ссылке

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru.

Фото Дмитрия Куткина

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


$in_comp$