Меню

*****

IT-специалисты могут открыть в Челябинской области собственное дело

09.12.2021 16:28
В регионе для специалистов в рамках программы «Соотечественники» созданы все условия.
IT-специалисты могут открыть в Челябинской области собственное дело

Южный Урал активно развивается и совершенствуется. Здесь заинтересованы в хороших специалистах. В частности, кадровый голод испытывают IT-компании. Проектов в области высоких технологий много, а компетентных исполнителей — единицы.

Именно поэтому и руководство области, и бизнес готовы привлекать работников из других государств, обеспечивая им комфортные условия. В первую очередь, это конечно достойные зарплаты. В зависимости от опыта и умений IT-специалист может получать на Южном Урале от 45 до 400 тысяч рублей в месяц. Часто в данной сфере даже не требуется постоянного нахождения на рабочем месте, многие вещи можно выполнять удаленно, то есть, например, сидя на берегу живописного южноуральского озера.

Привлекательный момент существует и для потенциальных бизнесменов в этой сфере — это налоговая ситуация в Челябинской области. Регион все чаще называют «налоговым раем» для IT.

Для компаний и индивидуальных предпринимателей, занимающихся разработкой программного обеспечения и работающих по упрощенной системе налогообложения, снижены налоговые ставки. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка составляет 5%, если объект налогообложения — доходы, ставка составляет всего 1%. По решению губернатора также обнулен налог на имущество для IT-компаний и до 13,5% снижена ставка налога на прибыль.

Если у человека есть идея, но нет денег на ее воплощение, можно подать заявку на грант от государства — до 300 миллионов рублей.

— В этом году впервые в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» выделены из федерального бюджета около 7 млрд рублей на поддержку разработчиков проектов в сфере искусственного интеллекта, — рассказывает министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов. — Полученные средства можно направить на расширение команды, привлечение внешних экспертов, покупку дата-сетов и аренду облачных сервисов.

Самое интересное, что претенденту на грант не нужно будет разбираться в сложной процедуре в одиночку. В Челябинской области для помощи айтишникам в этом вопросе создан Центр развития цифровых технологий. Здесь получить консультации IT-компания может абсолютно бесплатно.

На Южном Урале также запущена программа льготного заемного финансирования, по которой получить льготные займы на сумму от 5 до 20 млн рублей на срок до 60 месяцев по ставке от 1 до 3% годовых. Полученные деньги можно направить на автоматизацию и «цифровизацию» производства, покупку серверов и компьютеров, а также технологических решений.

Все эти и многие другие возможности открываются для IT-специалистов, решивших переехать в Челябинскую область по программе «Соотечественники». Подробнее о том, как стать участником проекта, можно прочитать здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru.

Фото Вячеслава Шишкоедова

Поделиться

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


in_comp