Меню

*****

Челябинская область входит в число лидеров по вовлеченности в спорт жителей региона

11.12.2021 11:51
На Южном Урале созданы все условия для развития массового спорта.
Челябинская область входит в число лидеров по вовлеченности в спорт жителей региона

Согласно российским рейтингам, Челябинская область стабильно входит в число самых спортивных регионов России. Об этом свидетельствуют рейтинги по вовлеченности жителей в занятия физкультурой и спортом, по обеспеченности спортивными сооружениями, выступлению профессиональных спортивных клубов и т. п. Кроме всего прочего, это является одним из преимуществ региона в его демографической политике, в том числе и в части привлечения на Южный Урал новых жителей из других стран. Ведь по возвращении на Родину перед ними открываются самые широкие спортивные возможности.

Согласно последним данным, на Южном Урале около 1,5 миллионов человек регулярно занимаются физической культурой и спортом.

— Челябинская область всегда находится в лидерах среди субъектов страны по массовости, — отмечает Александр Беленков, руководитель дирекции спортивно-массовых мероприятий всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Челябинской области. 

В качестве лакмусовой бумажкой массовости спорта можно смело назвать участие южноуральцев в комплексе ГТО. По итогам третьего квартала текущего года Челябинская область в рейтинге среди субъектов РФ по реализации комплекса «Готов к труду и обороне» сохранила место в десятке сильнейших. А в 2020 году регион занял четвертое место в федеральном рейтинге. К слову, начиная с 2015 года, на знаки отличия комплекса ГТО в Челябинской области выполнили нормативы 188 820 человек, а более 300 тысяч южноуральцев приступили к выполнению нормативов комплекса.

Примечательно, что важность занятий физической культурой землякам на личном примере показывают многие руководители высокого уровня. К примеру, в 2019 году команда правительства региона во главе с первым заместителем губернатора Ириной Гехт успешно выполнила нормы комплекса ГТО на знаки отличия на базе центра тестирования Южно-Уральского государственного университета.

— Такая личная заинтересованность не может не отражаться на всей политике региона в области спорта и физкультуры. Спортсмены это чувствуют, — рассуждает Александр Беленков. — В выгоде оказываются и жители, потому что с развитием спортивной инфраструктуры у них появляются новые возможности поддерживать себя в хорошей физической форме, а значит и быть более здоровыми людьми.

В общей сложности во всех муниципалитетах Челябинской области насчитывается около 60 центров тестирования ГТО. За прошлый год в Челябинской области было построено шесть новых площадок для сдачи нормативов. Что немаловажно, выпускники школ, сдавшие нормативы ГТО на золотой знак отличия, получают дополнительные баллы к баллам ЕГЭ при поступлении в вуз.

Более подробно прочитать о реализации комплекса «Готов к труду и обороне» в Челябинской области можно в интервью с Александром Беленковым.

Напомним, программа «Соотечественники» не просто дает возможность вернуться на историческую Родину, но и предоставляет все условия для самореализации в профессиональном плане, обеспечивает комфортную жизнь. Подробности вы можете узнать по ссылке. Челябинская область, отметим, остается одним из приоритетных регионов, который выбирают соотечественники для жизни и работы.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru.

Фото Олега Карагполова

Поделиться

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


in_comp