Меню

*****

В Челябинской области есть горы, озера, леса и степи

12.12.2021 11:55
Южноуральская природа способна удивлять и местных, и приезжих — в регионе много заповедников и национальных парков.
В Челябинской области есть горы, озера, леса и степи

Южный Урал украшают величественные горы и чистейшие озера, бескрайние степи и дремучие леса. Именно в таком окружении предстоит жить тем представителям стран СНГ, которые сейчас планируют переезд в регион в рамках программы «Соотечественники». На это в одном из интервью обратил внимание министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. 

— Сохранение живописных памятников природы в регионе осуществляется благодаря режиму особой охраны. Поэтому в промышленном регионе остались нетронутыми огромные природные зоны, — говорит он. — Однако жители могут совершенно свободно посещать национальные парки и заповедники. 

В Челябинской области расположено три национальных парка. Это «Таганай», «Зюраткуль» и «Зигальга». Еще есть два заповедника, известные — Ильменский и «Аркаим». К примеру, Ильменский заповедник — один из первых заповедников, созданных в России. Здесь природа собрала 268 минералов, 16 из них были открыты здесь впервые в мире. В нацпарке «Таганай» десятки природных памятников и уникальная для региона флора и фауна. Реликтовые леса и горы — все это привлекательно как для южноуральцев, так и для гостей Челябинской области.

Отдых на природе доступен и зимой, и летом. Многие южноуральцы предпочитают уезжать на природу из городов на все выходные дни. К счастью, туриндустрия развита хорошо — всегда есть, где переночевать. К услугам туристов и комфортные базы отдыха, и кемпинги, и гостевые дома. А для путешествия одного дня ночевка и не требуется. При этом власти проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что жители региона и его гости с удовольствием бы проводили на природе свои отпуска. Поэтому сейчас решили вернуться к опыту времен СССР и возрождают многодневные туристические маршруты для любителей походить по горам с рюкзаками. Ночевать, кстати, совсем не обязательно в палатках — можно и на трубазах. Тем жителям стран СНГ, что думают о переезде в Россию, именно этим и может быть привлекательна Челябинская область (впрочем, у нее много и других достоинств).

О том, чем еще может удивить Южный Урал и приезжих, и местных жителей, читайте в интервью с министром экологии Челябинской области Сергеем Лихачевым по ссылке.

Напомним, Челябинская область является одним из самых активных участников программы «Соотечественники». По этой программе поддержка предусмотрена как на федеральном, так и на региональном уровне. Поэтому конкретные регионы России (в частности, Челябинская область) создают более интересные условия для соотечественников. Подробнее о всех мерах поддержки (материальной и консультационной), компенсациях и помощи с жильем, устройством детей в образовательные учреждения и многом другом вы сможете узнать, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.

Фото Людмилы Ковалевой

Поделиться

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


in_comp