Бывший первый вице-спикер Челябинской гордумы объяснил, почему у муниципальной реформы-2014 нет будущего
— То, что у муниципальной реформы 2014 года нет будущего, было очевидно с самого начала. Я уже тогда предупреждал, что районные советы просуществуют максимум два срока, а затем их придется упразднить, поскольку они покажут свою несостоятельность. Что, собственно, мы сейчас и видим, — подчеркнул Борис Видгоф.Он утверждает, что около 90% депутатов были против изменений, но решили не идти на конфликт, поскольку реформа продавливалась сверху.
— Это было административное решение, а не запрос избирателей, интересы которых она [реформа] почти не учитывала. Считаю, что если называть произошедшее одним словом, то это слово будет «вредительство», — заявил спикер.По его подсчетам, только за 2022 год содержание районных советов обошлось городскому бюджету в 53 миллиона рублей. Если сложить весь десятилетний период, сумма превысит полмиллиарда. Их, по мнению почетного гражданина Челябинска, могли потратить на улучшение жизни горожан.
— В каждом районе города есть 25 депутатов, только в Центральном их 20. Плюс 7 председателей советов. А полномочия и финансы есть только у главы района, к которому председатель по каждому вопросу ходит и, образно говоря, отвлекает от работы. Поскольку у него, по большому счету, ничего кроме должности нет: ни полномочий, ни средств, ни серьезных обязанностей. Для чего содержать эту систему — непонятно, — задается вопросом Борис Видгоф.Он отмечает, что в компетенциях районных депутатов — лишь решение отдельных незначительных вопросов благоустройства и голосование на сессиях.
— Но не это в первую очередь интересует избирателей. Да, в советах много достойных людей, однако достаточно и тех, кто без остановки говорит и обещает, но на самом деле ничего не делает, тем самым дискредитируя власть и убивая к ней доверие, — рассуждает Видгоф. — Многие из них пытаются создавать скандалы, идут на откровенные провокации, чтобы написать об этом в каком-нибудь телеграм-канале. На своем опыте скажу, что у нас в Тракторозаводском районе первые пять лет попросту были потеряны! Депутаты разбились на какие-то кланы и группы, а вместо заявленной работы по развитию района занимались личными делами и выяснением отношений.Предприниматель выступает категорически против финансирования такой системы и жестко высказывается о существующем двухуровневом порядке.
— Попросту родили мертвое дитя, которое только мешает. Деньги потеряли — раз. Теряем управляемость — два. Происходят процессы, которые иначе, как вредительством, не назовешь, — три, — аргументирует Борис Видгоф. — Единственный плюс, который декларировали, — депутат станет ближе к народу. Чушь полная. Потому, что избиратель обращается к тем, кто в состоянии решать его вопросы, обладает для этого достаточными ресурсами и влиянием. И тот, кому надо, до своего депутата всегда дойдет и с большей вероятностью увидит решение проблемы.Изменения, по его словам, помогут Челябинску развиваться в лучшую сторону. Уже сейчас в городе выполняется много масштабных проектов.
— То, в каком состоянии он находился пять лет назад и сейчас, — большая разница. Мы видим, как на наших глазах рождается другой Челябинск — комфортный, чистый и красивый. Губернатор Алексей Текслер и глава города Наталья Котова прикладывают для этого много сил. Под поставленные ими цели и задачи должна измениться система городского управления. Быть эффективной, способной решать вопросы развития. Оставив действующую систему в прошлом, мы удалим препятствие и откроем новые серьезные возможности для развития Челябинска, — резюмирует Борис Видгоф.Упразднить внутригородское деление за счет изменения статуса Челябинска предложила группа депутатов гордумы. Среди них представители всех политических партий. Челябинские депутаты Госдумы эту идею поддержали.
Парламентарии уверены: нынешняя система управления городом изжила себя. О необходимости изменений заговорили еще прошлой зимой. А в декабре в Госдуму внесли соответствующий законопроект. Завершить реформирование планируют до 1 января 2028 года.
<
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»