Меню

С января на Южном Урале составлено 290 протоколов по нарушению масочного режима

25.11.2021 10:19 - автор Алина Сайфуллина
Вчера, 24 ноября, состоялся рейд по проверке QR-кодов в торгово-развлекательных комплексах Челябинска.
С января на Южном Урале составлено 290 протоколов по нарушению масочного режима

В мероприятии были задействованы силы правоохранительных органов, Роспотребнадзора и министерства общественной безопасности региона.

В качестве проверяемых объектов выступили ТРК «Горки», ТРК «Радуга» и гипермаркет Spar.

В большинстве случаев горожане спокойно реагировали на просьбы охранников предъявить QR-код и надеть средство индивидуальной защиты. Более того, в торгово-развлекательных центрах соответствующие сертификаты имели при себе преимущественное число челябинцев. В основном проблемы заключались в нежелании некоторых граждан носить маски.



Во время рейда в ТРК «Радуга» одного из посетителей попросили продемонстрировать свой QR-код полиции и сотрудникам министерства общественной безопасности региона. По какой-то причине молодой человек не смог войти на портал «Госуслуги». В связи с этим он не предоставил документ о вакцинации. По словам сотрудника органов внутренних дел, в этом случае претензии стоит предъявлять не только посетителям, но и тем, кто пропустил их в здание, должным образом не проверив QR-код.



Также нарушение было зафиксировано в гипермаркете Spar. охрана на входе пропускала челябинцев внутрь, не проверяя сертификаты. По словам инспекторов,по этой ситуации будет составлен административный протокол.

Заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов уточнил, что после сегодняшнего рейда было составлено два протокола по пункту 6.3 Кодекса административных правонарушений России («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения«).

– В соответствии с распоряжением правительства Челябинской области все мы сегодня живем в режиме повышенной готовности. А он предусматривает определенные ограничения для граждан. В частности, с 19 мая прошлого года мы все обязаны носить средства защиты органов дыхания. Совсем недавно вышло новое постановление о необходимости проверять QR-коды в торговых центрах, площадью более 400 квадратных метров. На сегодняшний день это необходимая мера, – отметил Валерий Устинов.



Помимо этого, он напомнил, что штрафы для нарушителей масочного режима составят сумму от одной до 30 тысяч рублей, в зависимости от решения суда.

– В случае с проверками кодов у посетителей, если штраф наложен на должностное лицо, то ему грозит санкция в размере от 10 до 50 тысяч рублей.

Подводя итог, Валерий Устинов отметил, что подобные проверки проводятся регулярно во всех муниципалитетах Челябинской области. С января 2021 года органами местного самоуправления уже составлено 290 протоколов по нарушению масочного режима.

Фото Юлии Боровиковой

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»