Меню

Соотечественники, переехавшие в Челябинскую область, смогут получить любое образование

07.12.2021 11:36
В регионе сегодня представлены всевозможные специальности в средних и высших учебных заведениях, а бюджетные места ориентированы на спрос.
Соотечественники, переехавшие в Челябинскую область, смогут получить любое образование

Образование важно на любом этапе жизни. Вчерашний школьник идет к своей мечте, получая заветную специальность, уже состоявшийся профессионал улучшает и подкрепляет свои знания. В Челябинской области можно получить любое образование самого высокого уровня. Доступно оно и для людей, приезжающих в регион из других стран.

А потребность в получении профессионального образования или выхода на новый уровень знаний среди соотечественников, несомненно, есть. Как правило, по программе «Соотечественники» сегодня в регион переезжают граждане трудоспособного возраста (66% относятся именно к этой категории). При этом 37% переехавших имеют высшее образование, 39% — среднее профессиональное образование, а у 23% — основное общее. В нашем регионе соотечественники, которым необходимо обучение, смогут выбрать учебное заведение в соответствии со своими запросами.

Техникум, колледж или вуз 

В настоящее время на выбор для обучения в Челябинской области существует 81 организация среднего профессионального образования, то есть техникумы и колледжи, и 28 вузов.

Из 27 с лишним тысяч студентов колледжей и техникумов сегодня лишь 10 тысяч человек учатся платно, остальные – на бюджете. Здесь выпускают квалифицированных рабочих и служащих, а также специалистов среднего звена.

В южноуральских колледжах и техникумах в том числе можно получить подготовку  по 10 профессиям и 18 специальностям, которые входят в топ-50 наиболее востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий.

Сегодня приоритетными для экономики являются машиностроение, металлургия, строительство, сельское хозяйство, информационные технологии, сетевое и системное администрирование, радиоэлектроника, медицина и образование. Прием обучающихся остается на стабильном уровне. 

Именно на эти специальности открывается больше всего бюджетных мест.

В вузах Челябинской области можно получить высшее образование по всем группам направлений подготовки — бакалавриат, магистратура, специалитет. В 2021/22 учебном году в вузах было 10 457 бюджетных мест на разных формах обучения.

Получили заветный диплом, а что потом? С трудоустройством в Челябинской области проблем нет. В 2021 году подавляющее большинство студентов, окончивших техникум или колледж, нашли работу по специальности или профессии либо начали свое дело.

От классических профессий к суперноваторским

Сегодняшние абитуриенты южноуральских вузов могут выбрать не только привычную всем специализацию, но и новейшую, о которой еще недавно никто не знал. Например, аналитика данных. Эти специалисты – из будущего, они смогут работать с искусственным интеллектом, параллельными вычислениями. Востребованы знатоки кибербезопасности.

В ЮУрГУ, например, для обучения создан центр нанотехнологий, центр машиностроения, ориентированный на выпуск единичных сложных деталей,  есть суперкомпьютер с жидкостным охлаждением, который позволяет производить очень сложные вычисления. А главный проект ближайшего будущего  – строительство Челябинского межуниверситетского кампуса, который станет центром образования мирового уровня. Основные направления исследования, которые будут развивать в кампусе, – искусственный интеллект в индустрии, биометрия, информационная безопасность, робототехника, а также экология, медицина и фундаментальные науки. 

По словам ректора университета Александра Шестакова, специалист даже металлургического производства, столь важного для Челябинска, должен овладеть высокими технологиями, чтобы быть успешным. 

В Челябинской области ведется много исследований, а инновационные разработки отмечены не только в стране, но и за рубежом. Реализуется целый ряд инициатив в поддержку ученых. К примеру, ежегодно выделяется 100 миллионов рублей на гранты для ученых. Еще порядка 50 миллионов рублей предоставляет Фонд фундаментальных исследований. Существуют и меры социальной поддержки молодых ученых. По миллиону рублей планируют выделять 50 молодым ученым на решение жилищного вопроса каждый год начиная с 2021 года.

Активно развивается материально-техническая база и в профессиональных образовательных организациях. В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» создаются мастерские, оснащенные по последнему слову техники. Студенты обучаются технологиям моделирования BIM, геопространственным технологиям, разработке компьютерных игр и мультимедийных приложений, геномной инженерии и многому другому.

Иногородним предоставляется общежитие

Студенты из области, приехавшие учиться в Челябинск, могут рассчитывать на общежитие при наличии свободных мест. Временное жилье сегодня предоставляют 44 организации СПО, 10 государственных и два частных  вуза, это более 25 тысяч мест.

Кстати, соотечественникам, не являющимся пока гражданами Российской Федерации, предоставляется право на доступ к вузовскому образованию наравне с гражданами Российской Федерации.

О преимуществах получения образования в Челябинской области можно говорить еще долго. Это и доступная стоимость обучения по сравнению со столицами, и высокое качество науки, и возможность применить полученные знания в регионе.

А о том, как стать участником программы «Соотечественники» и переехать на Южный Урал, можно прочитать в нашей специальной публикации.

Все интересующие вопросы о действии программы "Соотечественники" в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru.


Фото Людмилы Ковалевой

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


$in_comp$