Меню

Челябинская область – мультикультурный котел

10.12.2021 12:12
Она объединяет в себе разные народы, позволяя им активно развиваться, но при этом чувствовать свою общность, считает директор челябинского Центра народного единства Сергей Бредихин.
Челябинская область – мультикультурный котел


– Называть Челябинскую область и ее столицу мультикультурным котлом действительно можно, если под этим понимать два момента. Во-первых, активное этнокультурное развитие, – говорит в своем интервью директор челябинского Центра народного единства Сергей Бредихин. – Во-вторых, «котел» предполагает образование некоторого единства, и, на мой взгляд, это единство действительно в нашем городе складывается. Для наших жителей в первую очередь важно то, что они являются гражданами России, жителями Южного Урала и Челябинска, а принадлежность к той или иной нации является возможностью для изучения собственных традиций, приобщения к наследию других народов, но не тем, что могло бы нас разделять или противопоставлять.

С точки зрения активного этнокультурного развития Челябинска приведем несколько разнонаправленных примеров, иллюстрирующих его разнообразие.

Не так давно в Челябинске праздновали возрождение татарского народного театра, оно произошло под руководством Рената Аюпова, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, приехавшего из Казани. Он поставил на татарском языке музыкальную комедию «Башмачки», написанную больше ста лет назад известным башкирским драматургом и композитором Хабибуллой Ибрагимовым. Труппа выступает на сцене театра ЧТЗ, где в середине прошлого века активно развивался татарский театр под руководством Гаты Салимова. Коронавирусные ограничения наложили свой отпечаток на деятельность обновленного народного коллектива, но в этом году он продолжал проводить кастинги и набирать артистов.

Совсем недавно в Челябинске начал строиться первый армянский храм: Армянская апостольская православная церковь Святого Григория Просветителя возводится в новом микрорайоне Северо-Запада, на улице Бейвеля. Отметим, что земельный участок армянской диаспоре безвозмездно выделила мэрия города. По словам руководителя Армянского культурного центра Гагика Мхитаряна, в области проживает до 20 тысяч армян, в Челябинске – 7–8 тысяч. «Отмечу, что живут люди в дружбе и согласии со всеми другими народами», – отдельно подчеркнул он.

Есть в Челябинске и совсем небольшие национально-культурные объединения. Например, семья Герасимовых создала домашний музей, посвященный истории и культуре чувашского народа. В нем собраны предметы чувашского быта: утюг, веретено, стиральная доска, столовые приборы, шитье, традиционные костюмы, столетние женские головные уборы.

А в целом, по данным минюста, в Челябинске насчитывается 38 национально-культурных объединений, 29 из которых объединены в крупнейшую межнациональную организацию региона — Ассамблею народов Челябинской области. Также на территории города действуют 67 зарегистрированных религиозных организаций восьми конфессий: православия, ислама, иудаизма, католичества, протестантизма, буддизма, индуизма, нетрадиционных конфессий.

Поразительное этноконфессиональное разнообразие и равноправие Челябинской области гарантируют всем, приехавшим в регион по программе «Соотечественники», спокойную интеграцию в местное сообщество, уважение традиционного уклада и доброе отношение.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru.

Фото Олега Каргаполова

Поделиться

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


in_comp