Меню

*****

Южный Урал привлекает соотечественников своим межнациональным миром

10.12.2021 16:04
На это влияют исторические и миграционные процессы. Приезжих Южный Урал традиционно привлекает своим межнациональном миром.
Южный Урал привлекает соотечественников своим межнациональным миром

Челябинская область известна своей многонациональностью. По последним данным,  в Челябинске проживают представители 132 национальностей, самые многочисленные из которых русские — 86,5%, татары — 5 % и башкиры — 3,1%. Также у нас достаточно много украинцев, немцев, белорусов, армян, мордвы, таджиков и казахов. При этом, как отмечает директор челябинского Центра народного единства Сергей Бредихин, этноконфессиональное лицо региона со временем меняется. Существенную роль в этих изменениях, конечно, играют миграционные процессы. 

«По переписям мы можем проследить определенные тенденции к перераспределению национального состава. Так, по данным Челябинскстата, в период между переписями населения 2002 и 2010 годов значительно возросла численность киргизов (в 2,3 раза), узбеков (в 2,1 раза), таджиков (на 44%), армян и цыган (на 8% соответственно). Одновременно сокращается численность национальных групп русских, татар и башкир (русские — на 4,6%, татары — на 11,7%, башкиры — на 2,3%)», — отмечает  Сергей Бредихин. 

Челябинская область всегда привлекала приезжих своей многонациональностью и конфессиональным миром. Так, по данным управления Министерства юстиции РФ по Челябинской области, на 2019 год в Челябинске действовало 67 зарегистрированных религиозных организаций восьми конфессий: православия, ислама, иудаизма, католичества, протестантизма, буддизма, индуизма, нетрадиционных конфессий. 

При этом социология показывает, что подавляющее большинство населения, порядка 80%, дают положительные оценки межнациональным отношениям.

Межнациональный мир  в нашем регионе можно объяснить в том числе  исторически. Ведь само основание областного центра, Челябинска, является примером продуктивного межнационального взаимодействия. 

«Как известно, Челябинская крепость была основана с согласия владельца земли, на которой планировалось строительство, — башкирского тархана Таймаса Шаимова», — напоминает Сергей Бредихин.

Имеет Челябинская область и особое географическое положение. С одной стороны, это приграничная область, имеющая тесные связи с Казахстаном и другими странами Азии, с другой — нашими соседями являются жители Башкортостана, также сильны связи с Татарстаном. В-третьих, как промышленный центр, Челябинск исторически привлекал разнонациональное население. Все эти тенденции по-прежнему сохраняются.  Южный Урал, к примеру,  является одним из самых  популярных регионов для переезда у соотечественников. В 2020 году по программе переселилось почти 4200  граждан, несмотря на все сложности, вызванные пандемией.  В этом году на Южный Урал по программе переехало более 5000 граждан. Чаще всего к нам едут из Казахстана. Переселяются в наш регион из Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Украины.

Подробнее о межнациональной и межконфессиональной обстановке в Челябинской области читайте в интервью начальника Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрия Семенова.

Подробнее о программе «Соотечественники», всех мерах поддержки: материальной и консультационной, компенсациях и помощи с жильем, устройством детей в образовательные учреждения и многом другом — вы можете узнать, пройдя по ссылке

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru.

Фото Олега Каргаполова

Поделиться

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


in_comp